Маленко Владислав ВалерьевичРодился 25 января 1971 года. В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. М.И.Щепкина. С 1995 по 1997 год - актер Академического театра им. Мосссовета. В 1997 году принят в труппу Театра на Таганке. Один из ведущих актеров театра. Автор многочисленных пародий, эпиграмм, песен, стихотворений. Член Союза писателей России.
Тележурналист, автор и ведущий программ "До 16 и старше", "Тет а тет", "Фейс-контроль", "Завтрак с Лариком" (1 канал), "Куклы" (НТВ, премия ТЭФИ-96), "Естественный отбор", "Санитарный день" (М-1), "Служивые люди", "Служу России" (<Звезда>), "Кремлевский концерт" (ТВ-6).
В 2008 году совмещал работу в театре и кино с деятельностью на радио, являясь продюсером и радиоведущим Радио "Русская служба новостей". Как автор и продюсер разработал и запустил серийные программы: "Открытая дата" с народным артистом России Рафаэлем Клейнером, "Рюмка молока" со студентами театральных ВУЗов столицы, "Кавказское время" (дискуссионный клуб представителей Конгресса народов Кавказа), "Литературные дуэли" с известным писателем Максимом Замшевым, "Утро выходного дня".
театральные работыРоли в спектаклях Театра на Таганке: "Братья Карамазовы" (Смердяков, черт), "Владимир Высоцкий" (Бродячий актер), "В поисках жанра" (пародии, песни), "Добрый человек из Сезуана" (Водонос), "Марат и маркиз де Сад" (Глашатай, Козел), "Мастер и Маргарита" (Кот Бегемот), "Москва-Петушки" (Бандит), "Пять рассказов Бабеля", "Шарашка" (Дипломат Володин), "Хроники" (Ричард III, шут), "Евгений Онегин", "Театральный роман" (писатель из бани, Настасья Ивановна, Ипполит, Шервинский, Мышлаевский, Гоголь).
Играл в Театре им. Моссовета в спектаклях: "Инспектор пришел" (Эрик Берг), "Белая гвардия" (Николка Турбин), "Шиворот-навыворот" (Соловей-разбойник).
призы и наградыНагражден медалями и знаками отличия Министерства Культуры, Федерацией Космонавтики РФ, Министерства Обороны и МВД РФ, за выполнение патриотического долга в горячих точках, в том числе орденом "Долг и Честь" и медалью "За ратную доблесть".
роли в кино2011 След :: Роман Аристов майор полиции с 668 серии
2011 Модернизация по-русски (документальный) :: Сокольников
2011 Кодекс чести-5 :: Николай муж Люды
2011 Генеральская охота | Фильм № 5
2009 Тайная стража. Смертельные игры :: Сергей Пряхин
2008 Только вернись! :: эпизод
2008 Криминальное видео :: капитан Синицын
2006 Кружовник :: "шизик"
2005 Атаман :: Кравцов
2005 15 серия
2005 16 серия
2004 Отражения
2004 Ключи от бездны :: Ишкин
2004 Охота на призраков | фильм 2
2003 Капитан Правда :: Капитан Правда :: главная роль
2003 Возвращение Мухтара-1 :: муж Эльвиры
2003 Кот в мешке | 8 серия
2002 Шарашка (фильм-спектакль) :: Володин
1996 Предисловие (короткометражный)Отрывки из интервью с Владом Маленко, опубликованного в "Теленеделе" № 48 (от 2 декабря 1999 года). - Кстати, Влад, а где ты учился на пародиста?
- Окончил я Училище им.Щепкина, но пародировать, развлекать друзей и учителей начал еще в школе. Для меня это было своеобразным театром улиц. Ты как бы расстилаешь на улице ковер, и, если соберется кто-то - значит, ты артист. И главное, конечно, чтобы смеялись девочки. Выкаблучиваться надо только для них. Иначе оно и неинтересно!
- Да уж, наверное, в поклонницах у тебя недостатка нет. Все-таки три года вел рубрику «Тет-а-тет» в программе «До 16 и старше».
- Попал я в эту передачу случайно. Мы с друзьями собирались, читали свои стихи. Наше сообщество называлось «Железный век». Кто-то додумался позвонить на телевидение, приехала программа «Тет-а-тет». Нас сняли, взяли интервью, и генеральный продюсер компании «Класс» Людмила Ивановна ЗАЙЦЕВА сказала: «Маленко должен вести программу». И меня взяли. Может быть, в той нашей передаче не было каких-то навороченных прибамбасов, но человеческая интонация была. Программа нравилась. Все-таки письма мешками приходили. Открываешь послание и читаешь: «Я сына назвала в честь тебя, Владом». Раз было, выхожу я из «Останкино» - девочка стоит, меня ждет. Говорит: «Я к тебе приехала из Киева. Убежала от родителей, попала в банду, спаси меня». Придумали что-то, устроили в христианский приют в Москве.
- А как ты все-таки с «Куклами» повстречался?
- Сам пришел на НТВ. Показался руководителям программы. Они сказали: «Нормально, вперед!» И мы пошли шпарить. У меня были «низы»: Кобзон, Лужков, Лебедь - и всякие хрипатые, сипатые. Как-то мы сидим, и Вася Пичул говорит: «Накинь что-нибудь для Лебедя армейское». Я выдал первое, что в голову пришло: «Упал - отжался». Виктор Шендерович в одном из своих интервью подтвердил мое авторство, за что я ему благодарен. А Александр Иванович сказал (Влад переходит на басистые переливы Лебедя): «Я эту фразу никогда не говорил, но мне она нравится».
- Говорят, ты и Любимова сначала покорил своим талантом пародиста...
- Когда я еще работал в Театре Моссовета, мой учитель и педагог, перед которым я преклоняюсь, актер и режиссер Театра на Таганке Валентин Леонидович РЫЖИЙ нашел хороший момент и представил меня Любимову. Сначала мы просто с ним беседовали, говорили о вещах, отстраненных от театра: о ситуации в стране, о том, что меня беспокоит. Потом он говорит: «Что ты можешь? Я слышал, ты там в «Куклах»... Ну-ка, отойди в сторону. Надо, чтобы посыл был. А то, мало ли, может быть, ты комнатный артист». Я отошел и начал импровизировать. Шеф смеялся и остался доволен.
- Как состоялся твой дебют на «Таганке»?
- Коленки дрожали. Я вообще неврастеник. Но хлопали и вроде приняли. Потом были первые гастроли, вторые. Труднейшая работа над ролью Смердякова и черта в спектакле «Братья Карамазовы». В спектакле «Добрый человек из Сезуана» я играю главную роль - Водоноса, которую когда-то играл Валерий ЗОЛОТУХИН. На премьере он вывел меня на сцену, передал кувшин, Юрий Петрович благословил, и начался спектакль.
- Влад, а девушка любимая у тебя есть?
- Я считаю, правильно Юрий Петрович говорит: у человека есть два вопроса в жизни - религиозный и вопрос интимной жизни, которые не стоит выносить. Ну читаем мы письма Пушкина к жене. Что он там пишет? «Недотыка ты моя». Лучше почитать его стихи о любви. Там он больше сказал.
